SALADE 2 MATHS est le nouveau nom de l’association Savoirs cuisinés dont l’objet pourrait se résumer par la formule suivante : apprendre en cuisinant.

A l’instar d’une classe, la cuisine peut être considérée à la fois comme un ensemble de savoirs et un lieu d’apprentissage.

Mathématiques, sciences et technologie, histoire, géographie, français, anglais,… tous ces enseignements et bien d’autres peuvent être mobilisés avec des supports liés à la cuisine. 

C’est à partir de cette idée simple mais forte qu’est née l’association en septembre 2014. 

Depuis cette date, l’association  propose des actions éducatives en rapport avec le monde de la cuisine. Des ateliers culinaires aux sorties et salons en passant par des actions de sensibilisation diverses et variées, l’association touche des centaines de jeunes et moins jeunes chaque année.

En 2021, après sept ans d’activités, nous avons décidé de recentrer notre action autour des mathématiques tout en conservant une approche transversale. Savoirs cuisinés devient SALADE 2 MATHS. Les mathématiques sont omniprésentes dans notre quotidien mais elles font peur à beaucoup d’élèves. Alors pour tenter de rendre cette discipline plus attrayante, nous proposons aux élèves de résoudre des situations problèmes issues du monde la cuisine et de l’alimentation.

Les exercices proposés sur cette page sont issus de manuels scolaires ou de concours tels que Le Kangourou des mathématiques.

À propos de M. ANE Mamadou, président de l’association. 

Mon aventure en cuisine a commencé en 2007 avec la création d’une entreprise spécialisée dans la conception et l’animation d’ateliers culinaires. 

Cours de cuisine, photographie culinaire, livres de recettes, scrapcooking,… autant d’activités qui m’ont permis de nouer des relations durables avec différentes structures municipales et associatives.

Cuisinier autodidacte, j’ai entrepris en 2011 une démarche de formation en vue d’approfondir mes connaissances et mes compétences aussi bien culinaires que pédagogiques.

Après le CAP cuisine en 2012, j’ai obtenu en 2013 le BTS Hôtellerie Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service. 

Sur le plan de la pédagogie, j’ai choisi de compléter ma formation en 2014 par une licence en sciences de l’éducation. J’ai continué ma démarche en 2016 avec la préparation du CRPE et du master MEEF Professeur des écoles.

Aujourd’hui, après avoir obtenu le CAPES de Mathématiques, j’enseigne cette discipline au sein du collège Jules Verne des Mureaux.

Pour résumer, je partage mon temps entre l’enseignement et la cuisine et le plus souvent je fais les deux en même temps !